您现在的位置:黄石市规划局>> 政务公开>> 新闻动态>> 测绘动态>>正文内容

发挥老河口示范作用加快全省智慧城市时空信息云平台建设

文章来源:湖北日报    更新时间:2016年07月04日


湖北日报讯 副省长 许克振

    智慧城市时空信息云平台是智慧湖北建设的重要信息基础和保障。近年来国家测绘局在全国大力组织开展智慧城市信息云平台建设试点示范,老河口被列为全国首个县级试点,国家和省委省政府寄予厚望、大力支持。经过两年多的积极探索,老河口试点建设走在全国前列,在智慧城市时空信息云平台建设、管理、运营、服务等方面探索了一条有效的路径和模式。全省上下宜总结和推广老河口工作经验,加快推进全省时空信息云平台建设。

    一、进一步提高认识,增强加快智慧城市时空信息云平台建设的责任感、紧迫感和使命感

    (一)抓好平台建设,是顺应“全球智慧”发展潮流,落实中央和省委省政府战略部署的迫切需要。智慧城市是城市现代化、信息化发展到一定阶段,科学技术达到一定水平,社会需求达到一定程度后的必经之路,是城市实现可持续发展的必然要求。目前,全球已有超过400多个城市竞逐“最有智慧城市”头衔,美国俄亥俄州哥伦布市、芬兰奥卢、加拿大多伦多等成为全球7个领先的智慧城市,新加坡、韩国、日本等国家也开始纷纷展开行动,智慧城市建设已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。
    中央审时度势,及时提出了发展智慧城市的战略布局,制定出台了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,大力推进“智慧中国”建设。省委省政府去年也召开推进会,出台有关意见、措施,对智慧湖北建设作出总动员、总部署。在全球“智慧风潮”和国家相关政策的促进下,全国现在已有300多个城市提出创建“智慧城市”的口号,将其作为抢占发展制高点、培育核心竞争力的重要战略推进,投资规模近万亿元。智慧城市建设热潮的掀起,正在加快改变中国新一轮城市竞争格局。时空信息云平台是智慧城市建设的重要基础设施,是整合运用各种地理、空间、时序、政务、行业数据,实现城市智慧式管理和运行的重要载体,是建设楚天云的重要基础工程和核心组成部分。没有时空信息云平台作支撑,智慧城市、智慧湖北、智慧中国建设都将是一句空话。对时空信息云平台的地位和作用我们要深刻把握。
    (二)抓好平台建设,是推动北斗应用产业发展壮大,确保国家信息安全的关键支撑。抓好时空信息云平台建设,最核心的目的就是要推动北斗芯片、系统落地推广应用,实现产业化、大众化,与GPS直接抗衡。我国每年要耗资2000多亿美元进口芯片,已经超过石油成为第一大进口产品。必须下大力加快平台建设,带动北斗应用芯片推广及相关产业发展,确保自主可控。
    当前,我省北斗应用产业在北斗高精度位置服务“一张网”、北斗应用芯片研制等环节上已经取得重大突破,成功研发全国首颗完全自主创新的高精度北斗应用芯片,年底前可建成覆盖全省及周边地区的北斗地基增强基准站网。下一步就是要以老河口试点为基础,在其他市县启动时空信息云平台建设,构建全省县市全覆盖、行业数据全融合、高精度、可感知的时空信息“一张图”,打造完备的北斗产业推广应用系统,带动北斗芯片及应用产业市场化、规模化发展。各地要抢抓机遇,加快推进时空信息云平台建设,带动数据采集、加工和软件开发等相关产业发展,催生各类智慧应用和智能化服务,打造我省高端智能服务业竞争新优势,促进北斗在全省经济社会发展中更广泛的应用。拓展北斗产业链,培育发展新动能。
  (三)抓好平台建设,是促进城市转型升级,提升城市综合治理能力的重要途径。智慧城市时空信息云平台在城市科学管理决策、统筹规划等方面,具有传统的城市管理手段和模式无法比拟的优越性。一是高效配置城市资源。建设时空信息云平台,可以极大提高城市的信息化、组织化、智能化程度,打破城市内外的行政壁垒、信息孤岛、业务分割、产业沟壑等,使城市变得更易于被感知,城市资源更易于被充分整合,提高城市服务透明化、管理精细化、发展协同化和资源配置高效化水平。二是有效缓解“城市病”。城市人口、车辆等不断膨胀,“城市病”成为困扰各个城市尤其是大城市建设、管理的首要难题。建设时空信息云平台,开展智慧交通、智慧教育、智慧社区等智慧应用,通过信息、智慧手段向城市综合管理要空间、要容积、强集约、降成本,可以有效缓解城镇化过程中面临的人口、资源、环境、安全等压力,增强城市综合承载力。三是释放城市发展红利。世界银行测算,一个百万人口以上的智慧城市的建成,在投入不变的条件下,实施全方位的信息管理将能增加城市的发展红利2.5到3倍,促进实现4倍左右的可持续发展目标。要围绕未来世界城市发展的方向,加快时空信息云平台等信息基础设施建设,打造城市2.0新版本。

    二、加快推进全省智慧城市时空信息云平台建设步伐,实现老河口示范向全省示范迈进

  (一)加强顶层设计。各地各有关部门要切实加强组织领导,有步骤、有重点地做好全省智慧城市时空信息云平台建设的顶层设计和整体布局。第一,省测绘局要积极发挥牵头作用,抓好全省的总体规划、方案设计、组织实施、绩效评估等工作,加快整合地理空间数据与省直各部门的数据,特别是与公安、交通、水利等重点部门、行业单位数据的对接。第二,省直各有关部门要加强统筹协调,密切配合,多方联动,各尽所能,以“楚天云”为基础,强化部门数据的集成、规范和标准的确立等,促进各市州、县(市、区)现有数据的共享。第三,各地市州要着手高标准、高起点谋划,抓好本地平台建设规划,为平台建设开好头、起好步。老河口也要结合推进情况,进一步优化和完善顶层设计,使设计既符合国家总体要求,又体现本地实际和特色特点,力争将“智慧老河口”打造成湖北乃至全国中小城市智慧城市建设的样板工程。
  (二)加大基础建设。一要高度重视。将平台建设纳入重要议事日程,作为拉动地方经济发展、扩大招商引资、促进信息化建设的基础性工程和重要途径,大力推进。走“政府引导、市场主导”建设之路,由市级向县级延伸,逐步实现全省覆盖。二要强化资金支持。各地要加大信息化建设专项资金整合力度,重点支持智慧城市时空信息云平台建设,各金融机构要深入研究,积极搭建投资平台,不断增加投入,全力推动平台项目建设和运营市场化。三要加快建设进度。各地要按照全省统一部署,认真落实《北斗导航应用产业发展行动方案(2015-2020年)》要求,成立专班,确定平台建设和运行主体,力争今年底前,市县级智慧城市时空信息云平台建设能够全面启动,实现全省同步建设。
  (三)突出创新引领。老河口市之所以在短短两年多的时间里,取得了平台建设的新突破,关键在于大胆创新,摸索出了一些行之有效的模式和方法。要抓好三大创新:一是技术创新。老河口大力开展地校共建、地企共建,有效解决了技术支撑问题。要学习他们的经验,充分发挥我省测绘院士及重点实验室的优势,依托地信骨干企业和本地技术力量,积极开展共建合作,突破平台建设技术瓶颈。二是模式创新。老河口在项目建设上,大力开展PPP项目合作,吸引社会投资,解决了平台建设期间投资一步到位难和后期运营资金压力大的问题;在管理上,积极推进向企业购买服务;在服务上,实施功能定制提供优质服务,如此等等,使平台建设做到了投资省、见效快、回报丰、收益长。三是机制创新。平台建设运营,涉及到投资、利益分配、人才等各种具体问题,要统筹考虑,在投入保障机制、投资收益机制、利益补偿机制和人才引进培养机制等方面加大创新力度,确保有序健康发展。
  (四)加强推广应用。要抓产品研发,解决好“有”的问题。围绕智慧城市时空信息云平台建设需要,围绕市场需求,积极开展北斗芯片、终端研发等,加快促进北斗芯片及其应用终端产业化。要抓示范推广,解决好“用”的问题。各地各部门要加大行业推广应用力度,尤其是交通、公安等重要行业部门,要带头采用北斗芯片和终端产品,聚力推动北斗芯片、终端在智慧城市时空信息云平台建设中的应用,助推我省“北斗+”战略全面实施和各地信息产业加快发展,形成核心竞争力。
  (五)形成推进合力。智慧城市时空信息云平台建设是一项复杂的系统工程,涉及技术、资金、管理、运维、应用等一系列问题,需要各市、省直部门、相关企业密切合作、加强配合,共同推动。一是地方要明确目标。各地要迅速启动平台建设工作,研究制定推进方案,对平台建设设计、规划、建设等具体化、项目化、时限化,方案报送主管部门审核后加快落实推进。二是部门要通力配合。各地及牵头部门要加强统筹,积极协调解决好平台建设中的困难和问题,特别是要解决好平台建设管理办法、行业标准制定等一些共性问题。三是定期加强检查督办。要将平台建设筹划、启动工作纳入重点督查内容,通过督办检查加压力、促进度。


打印关闭

主办单位:黄石市规划局  承办单位:黄石市测绘地理信息局

Email:hssghj@vip.sina.com  地址:广州路市直单位集中办公区 邮编:430071 鄂ICP备11020154号

技术支持:黄石市规划局信息中心